Cuerpos y emociones en las prácticas de BJJ: el lenguaje para los jiujiteros - Silva Ayala, Jean Sebastian da (2024)
El Brazilian Jiu-Jitsu o BJJ, como se lo conoce en el argot más informal, es un arte marcial que tiene sus raíces en Japón, y posteriormente se popularizo a nivel mundial. Sin embargo, más allá de sus técnicas de lucha y movimientos precisos, el BJJ también puede ser considerado como una forma de comunicación entre los practicantes. La práctica de jiu-jitsu muchas veces transforma el estilo de vida de una persona, y se expresa mediante la interacción física y la conexión (violenta) con el oponente. Los practicantes de esta disciplina se enfrentan en el tatami1 y se comunican a través de un lenguaje corporal. Esta comunicación física no verbal es fundamental para comprender las intenciones y acciones del oponente, así como para adaptarse y responder de manera adecuada.