Adam Smith y el dolor invisible - Boschi, Marina Paula (2023)
El objetivo del presente trabajo es contribuir a la investigación acerca del alcance y los límites de la noción de simpatía de Adam Smith en La Teoría de los sentimientos morales (1759)1 para explicar la cohesión de la sociedad moderna. En particular se procurará argumentar que Smith desarrolla un concepto de simpatía que implica la falta de reconocimiento social a pobres y sufrientes. Se considera que si bien la literatura especializada exploró las limitaciones de la explicación de los mecanismos de cohesión social derivados de su noción de simpatía, fueron pocos los estudios que se centraron en estudiar el lugar que ocupan los pobres y sufrientes en su conceptualización del funcionamiento de la sociedad moderna y sus implicancias en su noción de justicia. Asimismo la Tesis explora cómo este problema se relaciona con alguno de los temas fundamentales de Investigación sobre la naturaleza y las causas de la riqueza de las naciones y Lectures of Jurisprudence, procurando así contribuir a la comprensión de la unidad de la obra smithiana.