El fin del petróleo - Fontaine, Guillaume (2007)
En el momento en que los demócratas de los Estados Unidos han encabezado, al parecer, la cruzada mundial contra el cambio climático, quizá no es inútil leer (o releer) el ensayo del periodista Paul Roberts, publicado a finales del 2004 bajo el título llamativo de "El fin del petróleo". En efecto, cuando se reactivan las recetas del "charity business" (como eran los megaconciertos contra la hambruna y la sequía en Somalia, o para la liberación de Mandela) para salvar nuestro planeta, y mientras el marketing verde de Albert Gore desemboca en otras recetas de buen consumo para ciudadanos "aniñados", vale la pena analizar las otras "verdades incómodas" de las que nos advierte Roberts en un lenguaje perfectamente claro, con información muy actualizada.