Historia de una histeria - Gómez, Jorge Luis (1996)
Una versión ecuatoriana de la novela La guerra de los mundos, de H. G. Wells, en audición radiofónica de Radio Quito, en 1949, inauguró formalmente en el Ecuador la historia de las histerias colectivas. En este breve texto, el autor hace una reflexión sobre este fenómeno de masas. Lo singular de la histeria que provocó la controvertida audición no solo fue el hecho policial de la quema del edificio por los enardecidos pobladores de la ciudad que, al verse humillados por la falsedad de un hecho que ellos consideraron como pura verdad, atacaron sin misericordia la fuente misma del engaño. También el recuerdo de un miedo tan grande debió ser el motivo del inicio de una historia secreta tanto como el nacimiento de una verdadera historia de las histerias colectivas. El fin presentido por los quiteños en ese día aciago no fue solo el comienzo de una historia desconocida en la que extrañamente aparecieron involucrados los “señores extraterrestres”, cual jinetes del apocalipsis. También como el inicio de la historia de las histerias colectivas en el Ecuador, se da inicio a la historia de una nueva conciencia sin la cual el fin del mundo no sería posible.