Hacer radio es producir realidad - Mata, María Cristina (1994)
Años atrás –y felizmente quedaron atrás- para mucho de nosotros la vinculación de radio popular y democracia era casi transparente. La democracia tenía que ver con las libertades públicas cercenadas, con los derechos políticos y sociales suprimidos por regímenes dictatoriales que debían reconquistarse. Las radios populares -para muchos-eran un instrumento más para la lucha que se desarrollaba sutancialmente a nivel político, sindical y hasta en enfrentamientos armados. En medio del terror y el horror, de la arbitrariedad dela fuerza y de la violencia como único recurso para expresar la diferencia, la protesta, las búsquedas. Esos años quedaron atrás encasi todos lospaíses de nuestro continente. Sin embargo, hoy mismo, en Ecuador emisoras -Radio Latacunga y ERPE-tratan de ser silenciadas desde el poder a raíz de su opción en favor de los indígenas y de su voluntad de contribuir a la constitución de una nación en la que se expresen, convivan y participen consensualmente los diferentes sectores y grupos que la integran. Junto a esa manifestación autoritaria podría enumerar muchas otras que nos acosan. En Argentina, donde mientras los gobernantes de distintas extracciones partidarias exhiben como si fuese un mérito y no una obligación su respeto por la libre expresión, miles de emisoras de frecuencia modulada -entre ellas muchas populares y comunitarias-existen al margen de la ley porque ni a los dueños del mercado comunicacional ni a los partidos políticos mayoritarios les interesa efectivamente liberar las ondas del modelo restrictivo diseñado durante el gobierno dictatorial.