Conflictos Fronterizos: una oportunidad para reducir la violencia - Enríquez Bermeo, Francisco (2015)
En el transcurso de las últimas semanas varias fronteras de América Latina y El Caribe han sido visibilizadas. Son los casos de Haití-República Dominicana, Chile-Bolivia, Colombia-Venezuela y Ecuador-Colombia. En éstas dos últimas han aflorado diferencias en el intercambio comercial que dan ventajas a uno de los dos lados, como consecuencia de la crisis económica regional y mundial, producto de la disminución de precios y de la demanda de “commodities”. Cada conflicto tiene particularidades que los distingue, con consecuencias políticas y sociales complicadas, a pesar de lo cual los conflictos tienen un origen común: las asimetrías o diferencias económicas entre los dos lados de la frontera.