Inmigrantes ecuatorianos en Madrid - Gómez C., Emilio José (2002)
La Comunidad de Madrid, y en concreto la capital de España vienen siendo, desde hace ya algunos años, lugar de destino y de establecimiento de miles de inmigrantes ecuatorianos. Una inmigración tan reciente se ha situado, sin embargo, como la más numerosa de la capital, desplazando a inmigrantes de una presencia más tradicional en el suelo de la comunidad. Más de 92.960 ecuatorianos viven en los distritos de la capital y se estima que un 24% de los inmigrantes extranjeros empadronados en la CAM son de nacionalidad ecuatoriana. En la capital, los ecuatorianos con mayoría en 95 de los 128 barrios existentes.