Historia agraria y organización social en la costa austral de Ecuador, 1950-2010. Estudio de caso de una cooperativa agrícola : la Unión Regional de Organizaciones Campesinas del Litoral, UROCAL - Carrillo García, Germán (2013)
La necesidad del conocimiento de la Historia, devenida de consideraciones contemporáneas como la que, a mediados del siglo XX, hiciera Lucien Febvre afirmando: “sin problemas no hay historia”, constituye el objeto de investigación de esta tesis, que se colige, precisamente, de la problemática histórica de las relaciones sociales de producción de comunidades campesinas ubicadas en el litoral sur de Ecuador. La escasa producción científica sobre historia social y, particularmente, agraria acerca del territorio litoralense del país andino, sería ya una justificación suficiente para este trabajo; pero, además, existen otros problemas que suscitan esta investigación. La prevalencia de relaciones sociales de producción más propias del feudalismo europeo, ejercidas en haciendas serranas bajo el poder de los gamonales o señores de las haciendas, y en la Costa, donde se mantenían servilismos y aparcerías sobre ingentes masas de campesinos y campesinas, comenzarían a diluirse a partir de los programas de modernización de las reformas agrarias de los años sesenta y setenta del siglo pasado. Pero esta serie de transformaciones en el sector rural no venían determinadas únicamente por las reformas agrarias; años atrás, a partir de 1948 con la expansión económica de las explotaciones bananeras, el país iniciaba su inclusión en la moderna economía mundial.