La planificación territorial como herramienta para el desarrollo integral, la experiencia del GAD Municipal de Otavalo en el periodo 2006-2012. - Echeverría Muñoz, Carla Cristina (2016)
En Ecuador, la planificación territorial ha ido posicionándose en los últimos años, a nivel nacional como local, en los gobiernos autónomos descentralizados, es así que algunos municipios emprendieron desde el año 2000 con los planes de desarrollo local, es el caso del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Otavalo. A nivel nacional contamos con el marco legal desde la Constitución del año 2008, el Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomías y Descentralización, el Código de Planificación y Finanzas Públicas, que va marcando un antes y después de la planificación a nivel local. En ese sentido, se ha realizado la presente investigación sobre la planificación territorial como un instrumento de desarrollo integral, la experiencia del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipio de Otavalo, que ha sido reconocido a nivel nacional por implementar procesos de participación ciudadana y planificación local.