Memorias en disputa: Alfaro Vive ¡Carajo! y sus luchas contra el silencio - Moncada Landeta, Ketty Tamara (2023)
El Informe Final de la Comisión de la Verdad: ni silencio ni impunidad recoge los testimonios de las víctimas de crímenes de Estado ocurridos en el período de 1984 a 2008, entre quienes se cuenta a las/os integrantes de la organización político-militante Alfaro Vive ¡Carajo! Este documento permite aproximarse a las experiencias de represión y lucha política y por los derechos humanos de quienes, en la década del ochenta del Siglo XX, experimentaron la represión contra sus cuerpos y vidas como política de Estado. Toma como punto de partida el trabajo de la Comisión de la Verdad porque constituye el espacio para romper los silencios de represión y la construcción de silencios sobre el accionar político-militante de Alfaro Vive ¡Carajo! El objetivo central fue analizar las disputas alfaristas sobre las memorias y silencios políticos y de represión, en el contexto de la Comisión de la Verdad, desde una perspectiva de género.