Clemente Ballén - Rendón, Víctor M. (1916)
Cómo no he de idolatrar, de preferir a Clemente qué siempre fue el más tierno y abnegado de mis hijos, un verdadero padre de sus hermanas, nuestra providencia! Él es mi dicha, mi orgullo y mi consuelo. Lo que yo haga por él, por su hija educándola a mi lado ¡qué significa! ¡Qué puede valer comparado con los sacrificios que él se impuso y sigue imponiéndose por mí! Al declarar estos sentimientos de mi alma y corazón me parece que de algún modo, aunque débilmente, corresponden mi cariño y gratitud a la piedad filial de toda su vida. Estas elocuentes palabras, que quedaron grabadas en mi cerebro de niño cuando rayaba en los quince años, las oí, una tarde de Agosto de 1875, de la boca de una señora cuyas facciones conservaban los rastros de la belleza, como toda ella el sello de toda distinción que imprimen la raza y la educación.