Migración cubana en Ecuador: una mirada al proceso de descalificación. - Flor Ágreda, María José (2015)
La migración cubana hacia el Ecuador, en los últimos años, se destaca por consistir de una alta población de personas altamente calificadas que entran a Ecuador con la esperanza de poder utilizar sus calificaciones académicas para quedarse residiendo en el país legalmente. A pesar de que el Ecuador se presenta como un país que da la bienvenida a los inmigrantes cubanos – por parte de su política de puertas abiertas y ciudadanía universal – existen algunos problemas que limitan a los migrantes legalizarse y trabajar en ecuador de forma regular.