El Parque Etnobotánico Omaere: aplicación de conocimientos tradicionales y la revitalización de los espacios en la provincia de Pastaza, Ecuador. - Contreras Morales, Cynthia Carolina (2014)
La presente tesis aborda el caso del Parque Etnobotánico Omaere (PEO), como una iniciativa privada de conservación en Puyo, provincia de Pastaza, a través de la cual se analizarán temas relacionados con: la concepción de la naturaleza, la aplicación de conocimientos tradicionales, el rol de la interculturalidad, entre otros. Dentro de este contexto, la investigación se concentró en la parroquia Puyo y, de manera especial, en los alrededores al Parque Etnobotánico Omaere, lo que incluye al barrio Obrero y el Paseo Turístico del río Puyo. Es así como, tras identificar la iniciativa planteada desde el Parque Etnobotánico Omaere, nace la motivación por investigar y estudiar la iniciativa de conservación llevada a cabo por las gestoras y gestores del Parque a mediados de los años noventa.