A economia solidaria no Brasil e a experiência do CEFÚRIA na região metropolitana de Curitiba no Paraná - França, Vladimir de (2018)
No Brasil e no mundo estudos e pesquisas sobre economia solidária avançam e tornam-se alvo de estudiosos na busca de alternativas para que todas as pessoas tenham uma vida digna, não sendo diferente para pessoas carentes e com maior vulnerabilidade social, uma vez que a crise política, social e econômica persiste há décadas. Os programas públicos de fomento e custeio financeiro às atividades de iniciativa privada familiar são alternativas eficazes oriundas do governo para empoderar as classes menos favorecidas, fortalecer grupos e comunidades vulneráveis. No seu objetivo geral procura avaliar a experiência do CEFÚRIA na criação de padarias comunitárias e sua influência empoderamento de comunidades e grupos economicamente desfavorecidos, no ramo de panificadoras em Curitiba, Estado do Paraná, Brasil. Como objetivos específicos pesquisa o surgimento da atividade cooperada no mundo, como se introduziu no Brasil, relaciona os fatores de produção capital, terra e trabalho com a reforma marxista; analisa a transição entre cooperativismo, autogestão e a economia social no Brasil, verifica qual é o papel das políticas públicas para empreendimentos econômicos em economia social no segmento alimentício, levanta os principais resultados dos programas de ajuda às classes empobrecidas como SENAES e outros, analisa a experiência do CEFÚRIA na criação de panificadoras e como ajudou a reduzir a segregação de classes no município de Curitiba-PR, estimula a organização e a participação comunitária através de políticas públicas em economia solidária entre a associação de moradores e bairros, por fim, apresenta um modelo de autogestão destinado à economia solidária no município de Curitiba, no segmento de alimentos -- com ênfase às panificadoras. Utilizou-se o estudo de revisão bibliográfica, em conjunto com a pesquisa quali-quantitativa, em busca dos empreendimentos de economia solidária no Estado do Paraná, Brasil, utilizando a pesquisa em plataformas virtuais e busca da legislação que rege os programas de incentivo, artigos, teses, dissertações e obras físicas, para atender os objetivos inicialmente traçados. Os resultados mostraram que a economia solidária é coadjuvante no empoderamento das classes menos favorecidas no Brasil, especialmente, no município de Curitiba, similar ou superior a outros programas que visem atender demandas especificas de pessoas em desnível social.