Los pibes del paredón: tensiones entre bardearla, bancársela y rescatarse. Notas sobre juventud, delito, identidad, estructura y subjetividad - Suárez, Jésica Vanesa (2015)
La hipótesis principal de la presente tesis es que tanto el ingreso al delito como la posibilidad de organizar trayectorias alternativas van a estar vinculadas a factores estructurales de tipo sociales como de orden subjetivo. En las historias se pueden situar aspectos que tienen que ver con el espertar adolescente en un contexto de pobreza y vulneración en un mundo guiado por el consumo global, como así también factores disruptivos en las trayectorias co mo la muerte de un adulto significativo, el abandono, la separación de los progenitores, el armado de nuevos grupos familiares, entre otros. Retomando a Ortner (2005: 47) intentaré recuperar aspectos de “la configuración cultural de las subjetividades en un mundo de relaciones de poder violentamente desiguales, así como sobre las complejidades de las subjetividades personales dentro de dicho mundo”. En este sentido me interesa demostrar que en contextos sociales de profunda vulneración y pobreza donde los jóvenes llevan adelante su vida utilizando las violencias como modo de regulación de las relaciones, con familias fragmentadas, signados por abandonos, con fuertes excesos y abusos; poseen respuestas subjetivas que les permiten construir estrategias subjetivas alternativas para rescatarse. Sumado a lo expresado y no menos importante, recuperé modos que los jóvenes utilizan para divertirse y pasar el tiempo libre, aspectos que forman parte central de las juventudes. En la línea de lo mencionado, una de las preguntas que intentará responder la tesis es ¿De qué modo algunos jóvenes establecen mecanismos para generar trayectorias alternativas a la reiteración de causas penales e institucionalizaciones? Retomando la pregunta en términos de mis interlocutores, ¿Qué es lo que les permite rescatarse?