Transporte urbano no-motorizado. Evolución y auge de la movilidad en bicicleta por Bogotá - Moreno Calderón, Angélica Ginneth (2019)
El uso de la bicicleta en Bogotá como medio de transporte atraviesa un escenario complejo, varias administraciones han usado este elemento para atraer inversión financiera en proyectos asociados a infraestructura motorizada, concretamente la ampliación del sistema Transmilenio. Esta investigación, contrasta el modelo de ciudad que se concibe y las condiciones de movilidad cotidiana que asumen los biciusuarios. Específicamente se examina y argumenta, de qué manera la creación de diferentes instituciones, la participación de actores colectivos, y la implementación de políticas públicas, desde el año 2000 hasta el 2017, inciden en la actual crisis del tránsito y la movilidad en bicicleta en Bogotá.