Identidades en transformación. Juventud indígena, migración y experiencia transnacional en Cañar, Ecuador - Vásquez Arreaga, Jorge Daniel (2014)
En un contexto de migración, ciertas transformaciones del devenir de las familias transnacionales se vuelven perceptibles al analizarlas: sus formas de reproducción social en dos o más naciones, la importancia de las redes familiares y comunales en la organización social de la migración y otros procesos del vivir transnacional. No sucede igual con las identidades. En sociedades con altos grados de desigualdad como las nuestras, las identidades son categorías en disputa permanente y cuyo carácter es eminentemente político. A través de dichas identidades, o más bien en los procesos de identificación y des-identificación, los sujetos se construyen y reconocen dentro de un campo atravesado por relaciones de poder. Al mismo tiempo se desmarcan de jerarquías históricamente constituidas mientras marcan nuevas. El estudio de Vásquez se desarrolla en la provincia del Cañar situada al sur de la Sierra ecuatoriana. En este espacio social, la etnicidad es una dimensión crucial que se disputa, se reafirma y se confirma como parte de la lucha por el reconocimiento que han mantenido los pueblos indígenas durante siglos. Vásquez escoge un sujeto estratégico: los jóvenes y las jóvenes indígenas con lo cual ofrece una singular entrada para comprender la relación entre diferencia generacional, etnicidad y poder. Estudios como el de Jorge Daniel Vásquez, joven filósofo y sociólogo ecuatoriano, son aportes certeros para la construcción de un conocimiento crítico sobre la migración internacional, que ha marcado profundamente a la sociedad ecuatoriana desde fines del siglo XX.