Melancolización del lazo social en los Andes - Dupret, Marie-Astrid (2023)
La historia, con sus dimensiones sociopolíticas y económicas, es uno de los factores que induce situaciones favorables a la aparición de trastornos mentales. Este ensayo propone un análisis del impacto traumático de la Conquista y del proceso colonizador en la estructura psíquica del indígena andino, con una paulatina melancolización del lazo social. Si bien la investigación se centra en las regiones de la Sierra andina ecuatoriana, esta podría ser extensiva a las comunidades andinas kichwahablantes en general, e incluso a las regiones amazónicas del continente, afectadas por los mismos acontecimientos históricos, aunque de manera diferente en cuanto los procesos colonizadores no siguieron los mismos esquemas.