Ciencia y razón en el cine y la TV - Evans, William (1996)
En los programas de entretenimiento de televisión en el tiempo de mayor sintonía, ¿quién corre más peligro? ¿El policía? ¿El soldado? ¿El investigador privado? La respuesta es, ninguno de ellos. Los que más riesgo corren en estos programas son los científicos. El 10% de los científicos en estos programas son asesinados, el 5% asesina a alguien (Gerbner 1987). Los medios han presentado a los científicos como malos y peligrosos por mucho tiempo, pero en las últimas décadas la presentación de la ciencia por parte de estos medios cambió sustancialmente, y parece que estos cambios se han incrementado en los años más recientes. La ciencia permanece peligrosa, pero cada vez más también se la presenta como incapaz para resolver problemas. El escepticismo respecto a tesis paranormales, que es parte intrínseca del pensar científico, es interpretado como un obstáculo y en una buena parte de esta oferta de entretenimiento, muy notablemente los X-Files, a lo paranormal selo presenta como algo normal. Los X-Files describen un mundo en el cual eventos fantásticos, como abducciones por parte de extraterrestres y combustiones humanas espontáneas, son ocurrencias diarias.