Caducidad del Estado nacional, demandas étnicas y conflicto regional: entrevista a Andrés Guerrero - lbarra, Hernán (2001)
Hasta muy recientemente, hablar de la globalización en el Ecuador era remitirse a un horizonte distante. Aparecía como una problemática cuyos nexos con el país eran tenues o débiles. Más, en un breve lapso de tiempo, la globalización sea presentado en sus dimensiones más explícitas: la transformación del Estado nacional, propiamente la cancelación del Estado desarrollista, la emergencia de un conflicto regional que dota de un nuevo sentido a la lucha política y los actores, y la demanda étnica que adquiere un nuevo contenido en relación al frustrado ajuste estructural.