Las asimetrías de la globalización en la actual coyuntura económica mundial - Salgado Tamayo, Wilma (1996)
La liberalización del comercio mundial no se registra de manera uniforme en todo el mundo ni en todos los sectores. Los países industrializados mantienen trabas a las importaciones hacia sus mercados de productos considerados "sensibles" a la competencia externa; mientras promueven la liberalización en general de terceros mercados apoyándose en los Organismos Multilaterales como el FMI y el Banco Mundial, es decir, en los países en los que éstos pueden imponer sus condicionamientos.