Estrategias de reproducción de la fuerza de trabajo del asalariado agrícola : estudios de casos, en San Miguel de Guano, Carchi - Ortiz Crespo, Cesar (1983)
Las investigaciones sociológicas y antropológicas que se han realizado en el Ecuador, en estas últimas décadas, han dedicado gran esfuerzo al estudio de los procesos que el desarrollo capitalista ha provocado en los sectores agrarios. Estos estudios, en gran medida, han ido respondiendo a las transformaciones que se han dado a nivel de la estructura agraria nacional y del desarrollo capitalista en el campo.