Políticas culturales y desarrollo humano : estudio de transferencias directas para artistas y consecuencias. Análisis de Loja - Ecuador en el período 2007 - 2014 - Torres Paz, Rubén Augusto (2016)
Las políticas públicas de fomento a la creación artística y cultural en Ecuador son parte de las políticas sociales que busca atender sectores de la producción simbólica mediante recursos públicos transferidos a quienes concursan por este beneficio. Esto ha significado cambios sustantivos en los mecanismos de acceso a tales estímulos por parte de artistas y gestores culturales principalmente en la zona sur de Ecuador. El presente estudio es un acercamiento a sus actores sociales y administradores de la política desde el nivel nacional hasta la provincia de Loja – Ecuador, para conocer el impacto de la política en una de las dimensiones del Desarrollo Humano como es la libertad o autonomía de las personas y sus efectos en el entorno social. La implementación de una política de transferencias para artistas ha propiciado espacios de inclusión efectiva para actores sociales de sectores rurales, permitiendo superar el clientelismo de otras épocas. En Ecuador es urgente definir el marco normativo mediante una ley de culturas que articule lo institucional, lo territorial y los recursos con la participación ciudadana. Se reconoce la diversidad cultural como el mayor potencial para sostener una política cultural desde el Estado como suscitador de nuevos espacios de producción simbólica y garantía permanente de un derecho universal.