ONG's Extranjeras, usos y abusos. - Tandon, Yash (1991)
Al Estado africano se le ha criticado severamente durante los últimos años por su fracaso en conseguir que el desarrollo llegue a su población. Nosotros no tenemos razones para salir en su defensa. Para todo propósito práctico y en lo que concierne a las masas, el Estado neocolonial africano, en verdad, ha fracasado. Sin embargo, este fracaso se presenta en los medios periodísticos y en las conferencias de "revisión de políticas" tanto como un fracaso institucional, con muy poca intención de analizar la naturaleza específica del Estado africano o como fracasos personales de aquellos que tienen parte en el gobierno, sin hacer mucho esfuerzo a nivel teórico para distinguir entre Estado y Gobierno. Pero, ya que éste no es un asunto para tratar aquí, simplemente se quiere destacar el hecho de que el Estado en África, como instrumento de desarrollo, está más o menos desacreditado.