Discursos, alocuciones, cartas, artículos y telegramas - Baquerizo Moreno, Alfredo (1935)
No siempre hay sombra de muerte, y sólo sombra, en el oscuro seno de la muerte. Hay tumbas que resplandecen, que iluminan, que son luz, llama de amor viva que abrasa y consume corazones; y muertos que nos llevan a consentir en la maravillosa transformación del héroe o el genio en almas de una vida ultramundana, mientras la carne queda entre nosotros y sirve luego para uno como estéril gozo de la nada. 1830. La obra del hombre; el crimen del hombre. 1980. La obra y la providencia de una justicia noble y grandemente reparadora. ¡Sucre!... ¿Quién no le ama? Y si no le ama, ¿quién no le admira acaso? 1830. Odios y envidias. Luto, sangre, lágrimas, y el triste y doloroso acabamiento de una nación gloriosa, inmortalmente gloriosa. 1980. Luz, luz que irradia de una cumbre: Sucre; y que hace hermanos a los hombres y a los pueblos en la veneración del Héroe, en lo que de él queda: cenizas, memoria y culto a sus virtudes.