Eugenio Espejo el periodista y sus Primicias de la cultura de Quito - Jarrín, María Cristina (2023)
Como preámbulo a mí exposición sobre la faceta como periodista del multifacético Eugenio de Santa Cruz y Espejo, ese “Espejo que nos une”, y que nos reúne en este importante simposio, consideré necesario para su contextualización, hacer una breve referencia a la llegada de la imprenta a América, pero en particular al Ecuador. Según Miguel Luis Amunátegui la primera imprenta llegó a América en 1535, a la ciudad de México (1). La introducción de la imprenta en las colonias americanas, tuvo como propósito principal la difusión proselitista de la religión católica, de ahí que su expansión hacia Sudamérica fue impulsada en gran parte por las misiones jesuitas. Y, al igual que en Europa, debieron pasar muchos años, para que esta herramienta sea dedicada a otros menesteres como imprimir libros o publicaciones periódicas para difundir noticias.