Medios, periodismo y responsabilidad social: en busca de políticas públicas en el Ecuador - Abad, Gustavo (2013)
Este trabajo analiza la confrontación entre el poder político y los medios privados en el contexto de la Ley de Comunicación en Ecuador y reflexiona sobre las complejas relaciones entre comunicación, cultura y política en la sociedad contemporánea. Hace una reseña crítica de algunas prácticas informativas marcadas por la violencia simbólica, en evidente conflicto con la responsabilidad social. Plantea las bases conceptuales de la responsabilidad social del periodismo y propone los ejes de trabajo de unas políticas públicas para mejorar las prácticas informativas: formación de periodistas; información con enfoque de derechos; nuevas agendas informativas; formación de audiencias críticas; visibilidad y participación social, entre otras maneras de incidir en el campo mediático. Este trabalho analisa o confronto entre o poder político e os meios privados no contexto da Lei de Comunicação no Equador e reflete sobre as complexas relações entre comunicação, cultura e política na sociedade contemporânea. Faz uma resenha crítica de algumas práticas informativas marcadas pela violência simbólica, em evidente conflito com a responsabilidade social. Apresenta as bases conceituais da responsabilidade social do jornalismo e propõe eixos que devem orientar as políticas públicas para melhorar as práticas informativas: formação de jornalistas; informação com ênfase nos direitos; novas agendas informativas; formação de audiências críticas; visibilidade e participação social, e outras maneiras de incidir no campo midiático.