La superpotencia ‘solitaria’ es cosa del pasado: la realidad china - Jhonson, Chalmers (2005)
Ahora que tanta importancia geoestratégica ha empezado a adquirir China en la mundialización de nuestro tiempo, este informado ensayo presenta una evaluación de la proyección geoeconómica y geopolítica que China viene desarrollando no sólo en el Este Asiático sino también en Europa y hasta en Latinoamérica, edificando un escenario que EU pretende enfrentar implementando como una de sus líneas esenciales de acción la remilitarización de Japón que, por primera vez después de la Segunda Guerra Mundial, estimula porque lejos de serle contraproducente asume como uno de los puntales para enfrentar a China. Lo que significa acumulación de condiciones, entre las cabe contar la presunta lucha estadounidense-japonesa por la independencia de Taiwán, para que se dé el estallido de un delicado conflicto militar –incluso de alcances nucleares– que perfectamente pueda mucho más que repetir el último conflicto chino-japonés. Jugando a fomentar un conflicto de riesgosos alcances militares, EU se mueve insertando el mundo del siglo XXI en un indudablemente incierto escenario del cual de ninguna manera se puede suponer que Japón o EU mismo tengan la imbatible garantía de salir como vencedores.