La universidad, un fuerte para el acoso sexual : entre la displicencia institucional y la naturalización - Redondo Chamorro, Johanna Teresa (2019)
El acoso sexual es una forma de violencia basada en género invisibilizada y naturalizada. Ha sido estudiado ampliamente en contexto laboral y en menor medida en el ámbito universitario. En este espacio, las víctimas lo padecen en silencio. La relación docente-estudiante está atravesada por una desigualdad de poder que hace compleja la situación y dificulta que el agresor sea sancionado. Estos hechos que rodean el acoso sexual merecen atención, de ahí que sea necesario comprender los significados, habitus y experiencias relacionadas con este fenómeno en la facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Popular del Cesar, espacio donde se desarrolló esta investigación. El enfoque metodológico fue cualitativo. La información se recolectó durante el año 2019, mediante revisión documental, entrevistas semiestructuradas y grupos de discusión. Los resultados permitieron entender que la Universidad Popular del Cesar se ha configurado como un fuerte para el docente que acosa, un lugar en el que las condiciones para abusar del poder están dadas y le favorecen. La ausencia de políticas que consideren el fenómeno, la naturalización, el contexto que lo protege y la impunidad, son elementos que le permiten desplegar múltiples manifestaciones de acoso sexual.