La democracia como fin y como medio de la política (dossier) - Calderón Gutierrez, Fernando (2019)
Se aspira sintetizar una mirada crítica sobre la política y la democracia que sea pertinente para una necesaria renovación del pensamiento sociológico político de la región. La política es definida como una construcción compartida que presupone conflicto, deliberación y democracia y que no se limita a lo estatal, pero tiene dos vetas de salida opuestas: el pacto y la violencia. Con una perspectiva comparativa latinoamericana, se busca reconstituir la necesidad de la idea de una continuidad histórica y el reconocimiento de la heterogeneidad socio-cultural como base para una nueva politicidad. El ensayo incluye un diálogo con varios autores clásicos que definen lo político de Nicolás Maquiavelo a Antonio Gramsci, o de Alan Touraine a Pierre Bourdieu y muy especialmente un diálogo con Norbert Lechner.