La utopía reaccionaria. Radiografía del relato correísta - Ojeda Segovia, Lautaro (2023)
Simón Pachano es un pensador, investigador, catedrático y prolífero autor de varios libros y ensayos. Su sólida formación, su vasta experiencia académica y de investigación le permiten abordar en forma sistemática, rigurosa, profunda y oportuna temas tanto estructurales como coyunturales. Pachano comienza este libro precisando que se trata de una reflexión personal sobre un largo, inusual y complejo período de la vida política ecuatoriana: la década de la autoproclamada Revolución Ciudadana, entre 2007 y 2017. Aclara que no se trata de un recuento histórico ni de un texto académico, sino de un ensayo sobre una etapa profundamente controversial y uno de los periodos caudillistas más largos de la historia nacional. En sus mismas palabras, se trata de una visión en conjunto y de una mirada retrospectiva hecha desde el desenlace del proceso.