Tópicos sobre el agua en la productividad de los cultivos - Longar Blanco, María del Pilar (2010)
En el medio rural, la adaptación de cultivos a las condiciones de humedad, transpiración, uso de agua, resistencia a la insuficiencia y la respuesta a un déficit extremo (estrés), se han aminorado en ciertos casos y regiones geográficas; la biotecnología agrícola contribuye en la selección de cultivares para el uso más eficiente de agua. El objetivo de esta investigación es promover y establecer un modelo de producción agrícola sustentable que proporcione alimentos de calidad para autoconsumo, durante todo el año y se traduzca en un mejor estado de salud y bienestar para las familias del medio rural. Se realizó un diagnóstico de los recursos hídricos disponibles con la aplicación de diferentes indicadores, que impactan en las comunidades campesinas y la producción agrícola. Se promovió el establecimiento de invernaderos tipo plug, con el diseño de prácticas de conservación, para controlar límites de tolerancia ambientales de los cultivos, y se considera la necesidad de fortalecer la vinculación académico-empresarial, bajo un esquema de colaboración nacional e internacional orientado a cubrir necesidades del país y fomentar la innovación. Los resultados preliminares, muestran una de las consecuencias del calentamiento global, el incremento del “estrés hídrico” en los cultivos, principalmente debido al crecimiento poblacional, actividades económicas, usos del suelo y en particular por los procesos de urbanización.