El Estado bajo la lupa del feminismo : corriendo el velo de la ceguera y la ingenuidad (artículos) - Becher, Yussef (2019)
El feminismo ha ido efectuando diferentes aportes a las diversas disciplinas sociales. Sin embargo, muchas veces, tales aportes quedan soterrados por construcciones, que por mayor sistematicidad o difusión, logran una visibilidad superior en la construcción del conocimiento en las ciencias sociales. A partir de ello, este artículo de investigación se propone revisar los aportes de la teoría feminista sobre el Estado que logran consolidarse entre las décadas de 1980 y 1990. Asimismo, tales aportes surgen ligados a la emergencia de un posestructuralismo crítico que comienza a advertir la presencia de una vigilancia sobre las subjetividades en donde quedan particularmente incluidas, como lo permiten aseverar los aportes feministas, las corporalidades femeninas. En dicho ejercicio de control también cumplen un papel relevante las representaciones sociales dominantes sobre lo que supone ser mujer y la maternidad cuando corresponde, aunque allí nuevamente el Estado tiene su responsabilidad pues puede actuar subvirtiendo o reproduciendo el orden social de género. A partir de los registros teóricos anteriores, se afirma que las sujeciones que limitan las autonomías femeninas responden a un proceso bifronte que es socio-estatal, pues proviene de representaciones sociales dominantes e inacción estatal, con matices de acuerdo a los diferentes gobiernos, que intentan mantener amarrada la subjetividad a un orden social de género. En tal sentido, para reflejar esa realidad, nos detendremos en las desigualdades sociales de género ligadas a las tareas de cuidado al interior de los hogares. Ello tiene sentido por cuanto se afirma que la desproporcionada distribución sexual del trabajo no remunerado de tareas domésticas constituye una de las discriminaciones más estructurales que recae sobre el género femenino. Allí acudimos –a fin de mostrar la incidencia estatal– al último informe elaborado por el Comité de la Convención sobre la Eliminación de todas las Formas de Discriminación contra la Mujer (CEDAW) que corresponde al año 2016.