Diálogo sobre la coyuntura: oposición política fragmentada y movilizaciones laborales - Basabe Serrano, Santiago (2014)
El debate sobre las enmiendas constitucionales se ha concentrado en la reelección presidencial indefinida con un conjunto de propuestas dispares de la oposición que carecen de un eje agluti- nador. Las movilizaciones laborales que cuestionan la reforma laboral presentan la reanimación de actores sociales de la izquierda social. El gobierno ha encontrado en toda esta oposición social y política la amenaza de una restauración conservadora. La caída de los precios del petróleo plantea restricciones al gasto público que requerirá ajustes económicos y exigirá un reacomodo en el esquema de poder.