Matadores de gente – reseña de una investigación etnográfica sobre el universo social de pistoleros y justicieros - Paula, Ricardo Henrique Arruda de (2009)
“Matadores de gente – reseña de una investigación etnográfica sobre el universo social de pistoleiros y justiceiros”, es el resultado de cinco años de investigación realizada en el estado de Ceará (Brasil), con personas que tuvieron contacto, de forma directa o indirecta, con la pistolagem. Durante dicho período se recogieron relatos orales, ya sea como historias de vida o como autobiografías, formando así un trabajo que conjuga memoria y narrativa. Todas las historias abordadas se asocian en torno a un eje común que denomino “visión” de la muerte que está frente a los ojos. Entre los entrevistados sobresale el personaje principal Idelfonso Maia da Cunha, conocido popularmente como “Mainha”, quien se destacó tanto en el escenario local como en el nacional, por sus crímenes y muertes vinculados a la pistolagem. Con base en todo este universo narrativo, analizado y sistematizado en la investigatión, este texto pretende contribuir en el estudio de los valores y códigos construidos en el universo social de la pistolagem, por un lado, y del proceso de constitución del habitus del pistolero, por otro.