La alianza entre Rusia y Siria para la satisfacción de sus intereses en el marco del conflicto armado sirio (2011-2017) - Armijos Samaniego, Luis Fabián (2019)
En el año 2011, luego de las revueltas conocidas como la Primavera Árabe, inician en Siria una serie de enfrentamientos armados entre diferentes grupos disidentes y el régimen oficialista del presidente Assad. El conflicto tomó tintes de mayor envergadura cuando el régimen sirio empezó a perder varias posiciones estratégicas de su territorio, no solo a manos de los primeros grupos armados que se formaron, sino también, en 2014, del grupo yihadista Estado Islámico (EI). En el año 2015, luego de una estrategia previa a nivel diplomático, Rusia interviene en el conflicto armado, con la justificación de ser una invitación legítima realizada por el régimen sirio para acabar contra todas las amenazas rebeldes que amedrentan la seguridad del Estado. Con la intervención rusa, que se planteó con una estrategia de bombardeos estratégicos, progresivamente el régimen de Assad empezó a reconquistar el territorio perdido.