Efectos y negociaciones entorno al sujeto refugiado/a a propósito de la población refugiada en Ecuador. - Lozano León, Laura (2016)
La articulación entre el Estado ecuatoriano, el ACNUR y el circuito de ONG es el sistema internacional de protección a refugiados que rige en Ecuador, el cual sustenta la categoría jurídico-administrativa del refugiado/a con el fin de regular los flujos migratorios forzados. Los distintos procesos y prácticas desarrolladas por cada una de estas entidades produce un sujeto refugiado/a que responde a las lógicas neoliberales. Puesto que, el Estado, limitado al control migratorio, permite que organizaciones internacionales y no gubernamentales mitiguen la presión migratoria capacitando a la población refugiada para que sea ésta misma quien deba solventar los servicios que precisa.