Crecimiento económico y desarrollo. Un dilema de la realidad actual - Valdés Díaz de Villegas, Jesús Amador (2016)
El crecimiento y el desarrollo son dos aspectos de gran interés para estudios e investigaciones que se realizan dentro del campo de las ciencias sociales. En la economía, en específico, estos aspectos han cambiado gradualmente hasta llegar a un proceso de metamorfosis teórica en la época de la globalización. El advenimiento de este modelo de globalización ha dejado de lado el estudio relacionado con el desarrollo, concentrándose sólo en el crecimiento económico que finalmente cae en las mismas posiciones deterministas que en un tiempo fueron criticadas a Marx. La dinámica del desarrollo y los cambios vividos en la globalización, sobre todo después de la crisis que estalló en la segunda mitad de 2008, exigen recurrir nuevamente a la dialéctica de estos conceptos.