Colombia y sus vecinos frente al conflicto armado - Moreano Urigüen, Hernán (2005)
Desde la implementación de la política antinarcóticos de los Estados Unidos en la Región Andina, con mayor énfasis en Colombia, Perú y Bolivia, cada país ha debido cooperar con el fin de recibir recursos que le permitan modernizar las instituciones estatales encargadas de la reducción de cultivos de hoja de coca; sin que a la vez existan propuestas comunes de los gobiernos en la subregión que permitan disuadir las actividades ilícitas ligadas al narcotráfico. Con la implementación del Plan Colombia en 1998, la situación se vuelve compleja una vez que la lucha involucra no solo a los grandes productores de droga sino también a los grupos guerrilleros y paramilitares colombianos, que tienen fuerte presencia en las fronteras amazónicas con el Ecuador, Perú, Brasil y Venezuela; lo que ha originado que cada Estado controle sus fronteras, las cuales han sido zonas históricamente marginadas, con bajos niveles de inversión y que no cuentan con programas de alerta temprana ante los efectos del conflicto interno que se vive al otro lado de la frontera. Por tal motivo, el interés del presente trabajo está en estudiar a fondo las políticas de seguridad de Washington antes y después del 11 de septiembre del 2001, y a la vez indagar en las acciones de los diferentes gobiernos andinos - brasilero frente a la influencia norteamericana en los procesos de toma de decisiones para combatir al narcotráfico y a la guerrilla colombiana.