Circuitos invisibles y rincones olvidados : las "cirujas" de Pehuajó desde una perspectiva de género - Ginieis, María Angélica (2009)
Este estudio de caso realizado desde noviembre del 2007 hasta comienzos de 2009, tiene como escenario la ciudad de Pehuajó, con un desarrollo temporal que va desde la década de los 90 hasta la actualidad. El problema de investigación planteado es que las "cirujas" o "segregadoras urbanas de basura" en la ciudad de Pehuajó enfrentan situaciones de alta vulnerabilidad invisibilizadas por el Estado. Las mujeres pobres afectadas por el proceso de relocalización migratoria, así como las que habían perdido la fuente segura de empleo, muchas de las cuales eran madres solteras y jefas de familia, se encontraron desorientadas y adoptaron estrategias de supervivencia tales como: ventas ambulantes, recolección y venta de basura, mendicidad, robo y prostitución. La participación femenina en la actividad de "cirujeo" a partir de los años '95 fue significativa. La mujer se vio ingresando de ese modo, en este particular mundo del trabajo para completar los magros ingresos del compañero o jefe de hogar o para asar a ser el principal sostén del hogar.