Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 3. Desarrollo de la educación en el Ecuador. - Uzcategui, Emilio (1976)
Es sorprendente lo mucho que se ha adelantado en el campo de la arqueología ecuatoriana en las últimas décadas, pues hasta se han realizado descubrimientos de culturas preincásicas de las que no se había distinguido ningún rastro, como la Valdivia, Chorrera, Guangala, Tolita, etc. Lastimosamente nada específico sabemos sobre sus formas de educación.