“Estoy aquí por un error”: narrativas de exclusión y violencia sobre las vidas de los adolescentes infractores - Morales Alcantar, Xochitl (2017)
Esta investigación problematiza la categoría de “adolescentes infractores”, refiriendo que es una construcción socio-jurídica que se sostiene y reproduce por el sistema penal juvenil. En este sentido, la clasificación se remite a los menores de edad que al ser responsabilizados de la comisión de una infracción se encuentran en una institución especializada de internamiento, en donde reciben una medida socio-educativa en un tiempo definido. Con esta entrada, se plantea que los infractores no existen per se, sino que devienen en la travesía del sistema punitivo, un sistema como cualquier otro que en el tiempo presenta transformaciones.