El papel de las Audiencias en la protección de derechos y la construcción de legitimidad judicial. El Caso de Colombia - Valderrama Gómez, César Augusto (2015)
Este artículo retomará dos experiencias de investigación antropológica, desarrolladas entre los años 2009 y 2015, a través de metodologías etnográficas y procesos de realización documental. Si bien estas ni la protección de los derechos en la Corte Constitucional colombiana está relacionada con las audiencias, que aprueban sus decisiones. A partir de la definición de audiencia inicial y audiencia deseada se discute como se han dictado resoluciones sobre los derechos de salud y los derechos de minorías sexuales. El papel de las audiencias judiciales se torna relevante para comprender el comportamiento de las cortes constitucionales, especialmente en contextos de debilidad institucional.