Plan especial la Alameda - Municipio del Distrito Metropolitano de Quito (2002)
El Municipio del Distrito Metropolitano de Quito, bajo la conducción de su Alcalde, Gral. Paco Moncayo Gallegos y con el concurso de su equipo de colaboradores, ha definido las orientaciones de política y de planificación para promover el desarrollo integral del DMQ. Una de las prioridades establecidas por la Municipalidad en el marco de la planificación urbanística tiene que ver con la recuperación y refuerzo de la macro-centralidad de Quito, especialmente en el eje longitudinal constituido por varias “piezas urbanas” que van desde el actual aeropuerto Mariscal Sucre hasta Chimbacalle. El parque La Alameda y su zona de influencia conforman una de esas piezas. El parque de La Alameda y su entorno contienen una importancia histórica singular que merece ser rescatada a partir de una redefinición de sus funciones, acorde con las nuevas exigencias de la época. Dada la importancia de su emplazamiento con respecto a la ciudad, la intervención que se plantea influirá por inducción positiva a su área circundante, con el fin de recuperar áreas en proceso de deterioro a partir de crear un ambiente apto para las inversiones públicas y privadas.