Viajes científicos a los Andes ecuatoriales ó colección de memorias sobre física, química é historia natural de la Nueva Granada, Ecuador y Venezuela. - Boussingault, Jean Baptiste (1849)
Los resultados que las ciencias han recogido de los viajes y residencia de los S. S. Boussingault y Roulin en Colombia se hallan dispersos en varias memorias insertas en los Anales de Física y de Química y en las Memorias de Sabios Estranjeros que publica la Academia de ciencias, obras que comprenden centenares de volúmenes y cuya adquisición es demasiado costosa. Carecemos por tanto de los conocimientos que aquellas memorias encierran, y son muy pocos los Granadinos, Venezolanos y Ecuatorianos que han tenido ocasión de leerlas, á pesar de versarse sobre materias del mayor interes para el desarrollo de los recursos de nuestra patria común y para la difusión de las ciencias en ella.