Vínculos creativos : las oportunidades en redes de arte comunitario y el capital social - Nardone, Mariana (2012)
En este trabajo se lleva a cabo un desarrollo teórico y empírico acerca del arte comunitario, el capital social y las organizaciones de la sociedad civil, para analizar el modo en que las experiencias organizativas de arte comunitario impactan en la modificación del capital social. El interés está puesto en comprender las estructuras de las redes que giran en torno a tales experiencias, los procesos que llevan a la generación y modificación de los vínculos y las oportunidades que pueden brindar. Se pretende fortalecer la investigación en tales campos con un abordaje que los integre, con la complementariedad principalmente de los aportes de Ronald Burt y Howard S. Becker, para explorar redes de relaciones de colaboración y cooperación, así como de rivalidad y conflicto, en la producción de trabajos artísticos. Primero se revisan los conceptos de arte comunitario, capital social y organizaciones de la sociedad civil en base a literatura especializada tanto nacional como internacional, y se exponen las discusiones en torno a sus definiciones, propiedades, impactos y tipologías. Luego se analizan cualitativamente dos redes de arte comunitario en actual funcionamiento en la Ciudad de Buenos Aires: una gira en torno a una organización de apoyo, formal, con financiamiento del gobierno local; la otra, alrededor de una organización de base, informal, con origen diverso de recursos. La estrategia de investigación involucra la realización de entrevistas, la observación participante y no participante y la aplicación de la teoría fundamentada en datos. Los aportes contribuyen a: 1. el arte comunitario, por la necesidad de fortalecer la constitución de un campo de conocimiento específico sobre éste en la Argentina, y porque se busca sumar una contribución a la tipología de artistas de Becker: el artista comunitario; 2. el capital social, en tanto suma a la discusión los vínculos asimétricos fuertes de intermediación, y a la vez se reelabora su tipología; y 3. las organizaciones de la sociedad civil, porque se comparan organizaciones con distinto grado de formalización, superando los estudios que focalizan en organizaciones formales; el trabajo se acerca a una sociología de las organizaciones.