Políticas públicas de niñez y adolescencia en la provincia de Buenos Aires : análisis del proceso de implementación del Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil. Un estudio de caso en el Centro de Referencia de La Plata : ¿Asistencialismo penal o penalismo asistencial? - Lucesole, Natalia (2012)
El presente trabajo se conforma como tesis de la Maestría en Diseño y Gestión de Políticas y Programas Sociales -FLACSO Argentina-. El recorte de la investigación refiere al proceso de implementación de las Políticas Públicas de Niñez y Adolescencia de la provincia de Buenos Aires (2008-2011) focalizando en el Sistema de Responsabilidad Penal Juvenil, a partir de la puesta en vigencia de las leyes 13.298 de Promoción y Protección de Derechos del Niño y su complementaria 13.634 de Responsabilidad Penal Juvenil. Se pretende mostrar, desde una perspectiva crítica sustentada en un enfoque teórico-conceptual arraigado en las ciencias sociales, los modos en que se plasma dicha normativa en la institucionalidad del Sistema Penal Juvenil, considerando las representaciones y las prácticas de sus operadores, tanto del Poder Ejecutivo como del Poder Judicial. A tal fin se diseñó una estrategia metodológica esencialmente de corte cualitativo, sustentada en las técnicas de entrevista y observación participante, que se complementó con el análisis de datos estadísticos y documentación. El proceso de investigación focaliza y profundiza el análisis del proceso de implementación a través de un estudio de caso (Stake 1999) en el “Centro de Referencia La Plata”, novedoso dispositivo penal de atención ambulatoria diseñado para la ejecución de medidas alternativas a la privación de la libertad en el marco de un proceso penal seguido a personas menores de edad.