Paridad entre los géneros y la institucionalidad política para la igualdad en el gabinete Municipal de Salto, Buenos Aires, Argentina, en el período 2020 - 2023 - Chavero, María Marta (2025)
Esta investigación analiza la participación paritaria de géneros en el gobierno local, centrada en el gabinete municipal de Salto, Buenos Aires, Argentina, durante el período 2020-2023. El estudio examina la representación de géneros en puestos de toma de decisiones y evalúa la efectividad de la institucionalidad política en promover la igualdad de género, a través de la transversalización de la perspectiva de género en toda la estructura gubernamental local y en sus funcionarios. Partiendo de la premisa de que la igualdad de género es fundamental para el progreso social (ONU, 1995), se emplea una metodología principalmente cualitativa, basada en entrevistas semi-estructuradas con funcionarios en puestos jerárquicos, complementada con análisis cuantitativo de datos. La investigación adquiere particular relevancia debido a la escasez de estudios previos sobre el tema, especialmente en el contexto del reciente giro político hacia la ultraderecha en Argentina. El estudio busca no solo arrojar luz sobre la situación específica en Salto, sino también contribuir al debate más amplio sobre la igualdad de género en la administración pública a nivel local y nacional.