Sexualidad virtual : el juego de la sexualidad textual, de la sexualidad visual y de la sexualidad en tiempo real en, tres comunidades virtuales - Arteaga Fernández, Juan Carlos (2010)
El presente trabajo investigativo indaga sobre la sexualidad virtual —entendida como las interacciones comunicativas— dentro del espacio virtual. Para ello, he seleccionado tres comunidades virtuales —el foro gay, el foro bisexual y la plataforma de contacto bareback—. Las tres comunidades virtuales se encuentran fuera de la norma heterosexual. Además, he dividido a la sexualidad virtual en tres fascetas que la componen: la sexualidad textual —todos los mensajes escritos de las comunidades, sean estos abiertos (para que la comunidad entera los lea) o cerrados (carteo personal entre usuarios); la sexualidad visual (todo el despliegue de las imágenes que utilizan los usuarios de las tres comunidades para interactuar entre ellos); y la sexualidad en tiempo real —entendida como la penetración simbólica de dos usuarios que interactúan a través de las cámaras de sus compotadores—. Debo decir que estos tres componentes conviven dentro de la sexualidad virtual y, cada uno de los usuarios, puede acercarse a ellos por separado o de forma simultánea: todo depende del tipo de interacción que desee tener el usuario. Además, aclaro que toda la etnografía se ha desarrollado únicamente en el espacio virtual —dejando por fuera de esta investigación todas las interacciones que puedan haber ocurrido fuera de ese espacio virtual—. Las categorías destacables de la investigación tienen que ver con la economía política de la sexualidad que entra en funcionamiento dentro de las tres comunidades otorgando valores a ciertos tipos de interacciones o restándolas a otras. Cada uno de los usuarios de las comunidades —para acceder a ellas— ha construído un Yo virtual —una representación de sí mismo: nombrándose a sí mismo con un nick, colocando una fotografía en su perfil y dejando varios post en las comunidades —que funcionan como archivos colectivos—. Así, entonces, la presente investigación accede a las interacciones de esos varios Yo virtuales en cada uno de los sistemas de significado —comunidad— dentro de los cuales interactúan para adquirir capital social.