Chile - Argentina: el proceso de construir confianza - Fuentes, Claudio (1996)
A partir de 1990 se evidenció un proceso de cambio estructural en las relaciones de Chile y Argentina producto tanto de la acción sistemática de los gobiernos, como del dinamismo alcanzado por los agentes económicos de ambos países. Lo anterior plantea una serie de interrogantes sobre el tipo de complementación que está desarrollando y el efecto que está teniendo dicho proceso en las percepciones de amenaza. En este trabajo se examina comparativamente la forma en que determinados actores claves en Chile y Argentina fundamentalmente vinculados a los ministerios de Defensa, Relaciones Exteriores y fuerzas armadas-, perciben el incremento de la interdependencia y su efecto en la reducción de dichas percepciones de amenaza. Interesó evaluar las diferencias que se plantean en cada país y establecer un marco comparativo de estas visualizaciones. EI trabajo sistematiza además, las relaciones políticas, económicas y de la defensa en el periodo 1990-1995 en ambos países.